SSブログ
つまみ ブログトップ

奈良漬け+クリームチーズ+レモン少々=つまみ? [つまみ]

飯田橋近くの居酒屋にあったつまみです。
メニューには「クリームチーズ西京漬け」とあったので、西京味噌に漬けられたクリームチーズが使われていたのだと思います。

奈良漬けをスライスして、その上に、同じぐらいの大きさのクリームチーズをのせる。さらにレモンを一片のせる。これだけで完成!

クリームチーズ西京漬け.jpg

美味しいと思いますか?最初は、「何だコレ?」と思いました。

しかし、3つを同時に口に含むと、なぜか旨い!
奈良漬けのちょっとツンとするのを、クリームチーズがちょうど良く抑え、クリームチーズの濃厚さを少量のレモンが爽やかにしている感じです。


これはビールより焼酎に合う
さっそく家でやってみよう!と思い、揃えた材料は以下のモノ。

・奈良漬け
・クリームチーズ
・レモン果汁


クリームチーズは、残っても子供がパンに塗って食べれるもの。レモンは果実を買うと保存が大変、というより、お店ではないので丸ごと1個は使い切れないため。

クリームチーズは西京味噌に漬けてはいないが、これでもなかなかイケる!

今後のつまみレパートリーの一つに。


あ、ちなみに、これを食べた居酒屋は、無花果です。いつ行っても混んでます。


近所のスーパーでも奈良漬は売っていますが、せっかくなら良いものを、という人には...


春日大名漬【送料無料】6種の奈良漬けがお裾分けに便利な小袋入。法人へのギフトに。自宅用にも!! 大名漬N30奈良漬け(なら漬)春日大名漬 奈良絵N30【楽ギフ_包装】 【楽ギフ_のし宛書】 奈良といえば、奈良漬け!東大寺・南大門前に店を構える老舗の味【森奈良漬店】瓜の奈良漬(190g)【奈良のお土産】【奈良の味】



つまみ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。