奈良漬け+クリームチーズ+レモン少々=つまみ? [つまみ]
飯田橋近くの居酒屋にあったつまみです。
メニューには「クリームチーズ西京漬け」とあったので、西京味噌に漬けられたクリームチーズが使われていたのだと思います。
奈良漬けをスライスして、その上に、同じぐらいの大きさのクリームチーズをのせる。さらにレモンを一片のせる。これだけで完成!
美味しいと思いますか?最初は、「何だコレ?」と思いました。
しかし、3つを同時に口に含むと、なぜか旨い!
奈良漬けのちょっとツンとするのを、クリームチーズがちょうど良く抑え、クリームチーズの濃厚さを少量のレモンが爽やかにしている感じです。
これはビールより焼酎に合う。
さっそく家でやってみよう!と思い、揃えた材料は以下のモノ。
・奈良漬け
・クリームチーズ
・レモン果汁
クリームチーズは、残っても子供がパンに塗って食べれるもの。レモンは果実を買うと保存が大変、というより、お店ではないので丸ごと1個は使い切れないため。
クリームチーズは西京味噌に漬けてはいないが、これでもなかなかイケる!
今後のつまみレパートリーの一つに。
あ、ちなみに、これを食べた居酒屋は、無花果です。いつ行っても混んでます。
近所のスーパーでも奈良漬は売っていますが、せっかくなら良いものを、という人には...
メニューには「クリームチーズ西京漬け」とあったので、西京味噌に漬けられたクリームチーズが使われていたのだと思います。
奈良漬けをスライスして、その上に、同じぐらいの大きさのクリームチーズをのせる。さらにレモンを一片のせる。これだけで完成!
美味しいと思いますか?最初は、「何だコレ?」と思いました。
しかし、3つを同時に口に含むと、なぜか旨い!
奈良漬けのちょっとツンとするのを、クリームチーズがちょうど良く抑え、クリームチーズの濃厚さを少量のレモンが爽やかにしている感じです。
これはビールより焼酎に合う。
さっそく家でやってみよう!と思い、揃えた材料は以下のモノ。
・奈良漬け
・クリームチーズ
・レモン果汁
クリームチーズは、残っても子供がパンに塗って食べれるもの。レモンは果実を買うと保存が大変、というより、お店ではないので丸ごと1個は使い切れないため。
クリームチーズは西京味噌に漬けてはいないが、これでもなかなかイケる!
今後のつまみレパートリーの一つに。
あ、ちなみに、これを食べた居酒屋は、無花果です。いつ行っても混んでます。
近所のスーパーでも奈良漬は売っていますが、せっかくなら良いものを、という人には...
コメント 0